страхование грузов при перевозке по России

Страхование грузов при перевозке

Страхование груза при перевозке автотранспортом в компании “Глобэкс” - одно из условий сотрудничества. Мы страхуем продукцию при грузоперевозках отдельными машинами на сумму до 3,5 млн. рублей и предлагаем отдельное страхование в компании “РЕСО” с коэффициентом 1,1% от общей стоимости доставки. Уточнить детали вы можете по телефону: +7 (800) 700-63-50.

Зачем нужно страхование грузов при перевозке?

Это неотъемлемая часть бизнеса грузовладельцев и перевозчиков. Главные причины:

  • Защита от финансовых потерь в случае утраты, повреждения или порчи груза. Если в процессе транспортировки происходит несчастный случай, страховка позволяет компенсировать убытки и минимизировать финансовые риски.
  • Обязательное требование клиентов. Многие требуют оформление страховки как обязательное условие для заключения договора на перевозку.
  • Повышение доверия. Наличие страховки способствует увеличению доверия клиентов и партнеров. Это свидетельствует о готовности компании нести ответственность за сохранность продукции, и своевременную доставку.

Какие риски покрывает страхование грузов

Страховые случаи могут быть разными. Вот основные виды рисков:

  • Покрытие убытков в случае утраты или повреждения продукции в результате пожара, аварии, кражи, столкновения и других непредвиденных событий.
  • Покрытие убытков, вызванных порчей или ухудшением качества товара в результате нарушения температурного режима или поломки автомобиля.
  • Предоставляет защиту от хищения товара во время транспортировки.
  • В зависимости от полиса, страховка также может покрывать другие риски: механические повреждения, загрязнение или разлив продукции, стихийные бедствия и т.д.

Стоимость имущественного страхования груза и уровень покрытия зависят от различных факторов, включая вид продукции, ее стоимость, расстояние перевозки и выбранный вид страховки.

Какие бывают виды страхования при доставке грузов 

Страховка предназначена для защиты транспортируемой продукции от различных рисков. Существует несколько видов страховок.

По всем рискам (All-Risk)

Имеет наиболее широкое покрытие и защиту для продукции. Оно покрывает убытки, вызванные различными рисками и считается наиболее полным видом страхования груза покупателя или заказчика.

От частичных убытков (Partial Loss)

Покрывает убытки, вызванные частичным повреждением или утратой перевозимого товара.

От кражи и хищения

Используется для покрытия рисков кражи или хищения товара во время транспортировки.

От порчи 

Для скоропортящейся продукции: свежих продуктов, цветов или лекарств, существует покрытие рисков, связанных с ухудшением качества продукции в результате нарушения температурных условий или других факторов.

Страховка товара при перевозке автотранспортом в России может быть обязательным или добровольным, но важно оценить потребности и риски, связанные с конкретной перевозкой, и решить, нужно ли приобретать страхование грузов. Какой вид страхования подойдет именно вам зависит от конкретного вида перевозимого товара и нюансов транспортировки.

Что такое генеральное страхование грузов?

Генеральное страхование грузов (General Average) - это вид покрытия, при котором риск убытков и ущерба распределяется между всеми заинтересованными сторонами (грузовладельцами, перевозчиками и другими участниками) в случае чрезвычайной ситуации. 

Это позволяет справедливо распределить финансовую ответственность между участниками перевозки в ситуации, когда для спасения товара требуются экстренные меры, которые могут повлечь за собой убытки для одной или нескольких сторон при доставке автомобильным транспортом.

Страхование грузов: какие документы необходимы для оформления страховки

Для оформления страховки при автомобильной перевозке по России необходимы следующие документы:

  • Заявление, где грузовладелец или страхователь указывает необходимую информацию о продукции, ее стоимости, маршруте перевозки и т.д.
  • Товаросопроводительные документы: накладные, счета-фактуры, товарные чеки и другие документы, подтверждающие характер и стоимость товара.
  • Сведения о грузоперевозчике: информация о компании или лице, выполняющем перевозку товара.
  • Информация о транспортном средстве: регистрационные данные транспортного средства и его страховые полисы.

В зависимости от требований страховщика для страхования грузов могут потребоваться дополнительные документы, например, декларация о стоимости товара, сертификаты качества, сведения о характеристиках перевозки и другие.

Какую продукцию нельзя застраховать при автомобильных перевозках по России

  • Опасные и вредные грузы. Некоторые страховые компании исключают из страхового покрытия товары, которые классифицируются как опасные или вредные, например, ядовитые и взрывчатые вещества, радиоактивные материалы и т.д.
  • Если грузовладелец или перевозчик не соблюдает необходимые меры безопасности и хранения, то страховая компания может отказать в выплате компенсации в случае кражи или хищения товара.
  • Продукция с низкой стоимостью. Некоторые страховщики не предоставляют покрытие для перевозимой продукции с низкой стоимостью, так как сумма премии может превысить потенциальные убытки.
  • Если грузовладелец не предоставляет достаточно информации о товаре или не соблюдает требования страховщика (например, по температурным режимам для скоропортящихся товаров), страховая компания может отказать в оформлении договора.
  • Продукция, перевозка которой является незаконной или нарушает законы России не может быть застрахована.

Важно помнить, что условия оформления страховки могут варьироваться в зависимости от страховщика и конкретных полисов. Грузовладельцу или перевозчику следует внимательно изучить договор и уточнить, какие исключения и ограничения применяются к конкретному страховому полису.

Страхование грузов при автомобильных перевозках - это не только юридическое требование, но и важный инструмент для обеспечения безопасности и надежности транспортировки, а также защиты финансовых интересов всех участников логистической цепи.

Уточнить детали страхования при транспортировке грузов вы можете по телефону, в WhatsApp и Telegram. Мы ответим на ваши вопросы и подскажем лучший вариант для каждого нашего клиента.

Читайте также

Грузоперевозки рефрижераторами из Санкт-Петербурга по России

Какие грузы можно перевезти рефрижератором. Главные направления для грузоперевозок по России.
20.01.2024

Перевозка скоропортящихся грузов

Какие виды продукции относят к скоропорту. Особенности маркировки и сроков доставки скоропортящихся продуктов.
11.12.2023
Контакты
8-800-700-63-50заказать звонокinfo@globexspb.com
ООО "Глобэкс", ИНН 7805487125
г. Санкт-Петербург, Московский пр 183/185,
пом 910, этаж 5, ЖК Граф Орлов 

с 9 до 17:30 будни
Политика конфиденциальности
Написать нам:
Подписывайтесь:

    Разработано:
    © 2024 г. Все права защищены.
    cross